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Economia, News
15 Agosto 2022

Sughi, sott’olio e marmellate senza botulino, i consigli dell’Ausl

La preparazione di sughi e passate, marmellate e sottoli sono un tradizionale appuntamento dell’estate in molte famiglie italiane. Un dato in crescita secondo un sondaggio del mensile Vita in Campagna che ha raggiunto quasi 1.500 persone da nord a sud, per indagare le abitudini ai fornelli degli italiani. 

Per farlo occorre, oltre a passione e abilità, anche accortezza per evitare brutte sorprese. «Nella produzione casalinga – avverte Gabriele Peroni, direttore del Dipartimento di Sanità pubblica dell’Ausl di Imola – il pericolo numero uno è il botulismo, grave tossinfezione provocata da un batterio, presente normalmente nell”ambiente, nel suolo e nell”intestino degli animali sotto forma di spora».

Ecco, allora, le accortezze consigliate da Peroni. «Occorre rendere l”ambiente di conservazione acido e privo di acqua. Nelle marmellate e confetture i frutti sono di per sé sufficientemente acidi e la presenza di zuccheri immobilizza l”acqua libera, l”aggiunta di un po” di succo di limone garantisce ulteriormente l’acidità». (al.giov.)

Approfondimenti e l”articolo completo con i consigli di Peroni su «sabato sera» del 4 agosto.

Nella foto: Gabriele Peroni, direttore del Dipartimento di Sanità pubblica dell’Ausl di Imola

6 risposte a “Sughi, sott’olio e marmellate senza botulino, i consigli dell’Ausl”

  1. Laura ha detto:

    Buonasera io quando preparo le conserve le metti in frigo potrebbe aiutare a nn fare comparire il botulino?

  2. Anonimo ha detto:

    Occorre fare bollire nuovamente la marmellata dopo averla invasata? Quanto tempo di bollitura dopo aver imbottigliato i pomodori.

  3. Anonimo ha detto:

    Vorrei sapere se dopo aver invasato marmellata e salsa di pomodoro bollente e subito chiusi ermeticamente se poi faccio bollire gli stessi barattoli per 20′ poi li lascio raffreddare bella stessa acqua ho una maggiore sterilizzazione? Grazie.

  4. Anonimo ha detto:

    Buongiorno vorrei sapere se è vero che l’aceto scongiura il botulino.
    Grazie

    • Redazioneweb Sabato Sera ha detto:

      L’aceto è utile – così come l’acido citrico o ascorbico – ma occorrono anche altre accortezze per evitare brutte sorprese. Il direttore del Dipartimento di Sanità pubblica dell’Ausl di Imola Gabriele Peroni ha spiegato cosa fare con consigli e suggerimenti sul “sabato sera” del 4 agosto scorso

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